天津平台 >> 新闻报道
新闻报道

天津科普日:16所高校41个实验室向市民开放

2012/9/20 天津市科协 本文被阅读过9817次

  9月15日上午,2012年全国科普日天津活动在天津文化中心举行。天津市人大常委会副主任王宝弟,天津市政协副主席曹小红,天津市政协副主席、市卫生局副局长田惠光,中国工程院院士、天津市科协主席王静康等出席启动仪式。启动仪式上,天津市宣布实施“基层科普行动计划”,全国科普漫画大赛获奖作品展也同时揭幕。启动仪式由天津市科协党组书记、常务副主席杨鑫传主持,天津市全民科学素质工作领导小组成员单位负责同志,天津市食品安全委员会成员单位负责同志,天津市主要新闻单位负责同志,各区县科协代表和基层群众代表共300余人参加了活动。


出席领导启动科普日活动

  今年的全国科普日天津活动以“食品安全与公众健康”为主题,从9月15日起,延续一周。科普日期间,天津市科协、天津市教委联合组织开展天津市高校科普开放日活动。9月15、16日和9月22、23日,包括南开大学、天津大学等本市16所高校的41个实验室将全部向市民免费开放,供市民到高校实验室面参观、体验。此外,天津市科协还组织各区县2万余名群众参与了“全国食品安全科普知识竞赛”,推荐了南开区、宝坻区和市传染病医院以宣传环境保护、公德礼仪、卫生健康为主题的三个节目参加全国“全民科学素质文艺汇演”。各区县科协、学会、协会、研究会、全国科普教育基地、基层科普行动计划受表彰单位预计将开展167项重点活动和特色科普活动,在天津市范围营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的浓厚氛围。


工作人员为参加活动者介绍科普内容

  “基层科普行动计划”由中国科协、财政部联合发起,旨在通过该计划的实施,把科技要素引入农村和城镇社区,不断促进基层科普活动的广泛开展,提高基层科普服务能力,促进城乡公共服务体系建设。今年天津市科协、天津市财政局将按照中国科协、财政部的要求,开展天津市基层科普行动计划,在天津市基层深入实施《科学素质纲要》,发动社会力量深入基层、贴近实际、贴近生活、贴近群众开展科普工作。


全国科普漫画展现场

  漫画大赛以“科技与民生”为主题,旨在通过漫画幽默、风趣的表现形式,阐述科技发展与改善民生之间的关系,生动反映技改善经济、科技服务民生的社会现象,宣传介绍天津自主创新的重大科技成果,倡导和普及节约资源、健康生活、防灾减灾、低碳环保的观念和意识,全面提升市民科学素质水平。大赛于今年科技周期间启动,共收到参赛作品820幅,评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名、入围奖150名。主办单位将优秀作品集结成册,出版了《首届全国科普漫画大赛优秀作品集》,并在天津图书馆文化中心馆举办全国科普漫画展,自全国科普日天津活动启动日起持续一个月向公众免费开放。

(作者: )