天津平台 >> 新闻报道
新闻报道

第29届天津市青少年科技创新大赛圆满结束

2014/1/21 天津市青少年科技中心 本文被阅读过20195次

   2014年1月18日——20日,由天津市科协、市教委、市科委、市体育局、团市委、市妇联共同主办的第29届天津市青少年科技创新大赛在天津市第十四中学隆重举行。大赛以“创新•体验•成长”为主题,集中展示一年来我市中小学生各类科技创新活动成果,旨在培养青少年的科技创新精神和实践能力,推动我市各类青少年科技活动的蓬勃开展。

  今年全市16个区(县)共有近30万中小学生参加了各级比赛,申报本届大赛的作品共1260项。其中,青少年科技创新成果560项;青少年科技实践活动70项;少年儿童科幻画510幅;科技辅导员创新成果120项。通过专家评委初评,共有272项学生创新作品入围终评答辩活动,比赛通过素质测评、终评答辩的形式,考察参赛选手的科学基础知识及科技创新能力。经过严格的选拔和考核,评选出科学创新项目一等奖小学组25项、中学组26项,节水项目专项奖6项。这些获奖项目中的优秀项目获得被推荐参加第29届全国青少年科技创新大赛的资格。
 
 
  为了丰富创新大赛活动内涵,提升青少年科技创新教育理念,大赛期间组委会还举办了天津市青少年科技创新教育系列沙龙,分别是 “青少年科技教育与校长”的校长沙龙、 “当好名副其实的科技教师”的科技教师沙龙以及 “外面的世界”学生沙龙。沙龙围绕如何开展青少年科技创新教育这一话题,从三个层面进行交流,无论是学生、教师还是校长都踊跃发言、各抒己见,总结了经验、提出了问题、提升了理念。沙龙活动中大家讨论了很多实际的问题,如:科技创新教育活动说起来很重要、忙起来不重要;青少年科技创新教育停留在口号的层面;缺乏从上至下的科技创新教育政策统领等等,这些问题的提出将会引发上级主管部门和社会各界的深刻思考。沙龙这种新颖的活动形式得到了参与者的肯定与好评,能够通过思想交流与观点碰撞为政府的相关职能部门提出好的意见和建议,与会者纷纷表示希望多参加类似的活动。
 
  天津市青少年科技创新大赛将为增强青少年科学素养,提高青少年创新意识和创新本领,加快创新型人才培育、深入实施创新驱动战略产生深远的影响。
 
 
 

(作者: 李军)