天津平台 >> 新闻报道
新闻报道

雅培助力青少年科教活动 圆孩子们的科学梦想——雅培家庭科教公益项目在天津举行

2014/6/16 天津市河西区中心 本文被阅读过10531次

  你有办法不让曲别针沉到水中吗?你知道怎样区分混合在一起的盐和胡椒粉吗?天津市河西区中心小学的学生和家长们共同参与并体验了这些科学小实验。

  6月16日,由中国科协青少年科技中心、雅培基金会和雅培中国主办,天津市青少年科技中心承办,天津市河西区中心小学协办的第五届雅培家庭科教公益项目“助力科学梦想家”首发活动在天津市河西区中心小学举行。学生和家长以及大学生和科技教师志愿者近百人参加了本次活动。

  在活动现场,学生和家长首先参与了暖场启蒙实验活动,在志愿者的指导下共同参与了气球赛跑、提起早餐、硬币落杯、色彩挑战等12个互动科学小实验,大家对这些实验表现出了浓厚的兴趣,感叹生活中唾手可得的小材料中蕴含着不“小”科学的道理。

  热身环节结束后进入了正式活动,学生和家长们分成六组,由雅培志愿者带领一起完成两项科学小任务“找出证据”和“制作完美容器”,孩子和家长联手协作,用手电筒证明光能反射、用纸杯实现声音传递等,学生们上台演示并阐述科学理论,现场气氛十分热烈。活动受到了学生和家长的好评,大家纷纷表示,这次活动非常有意义,不仅学习了科学小知识、提升了科学实验动手能力,更感受了亲子合作探索科学的魅力。

  该活动还将在天津市河东区一中心小学和华英学校举行。今年我们在活动学校的选择和活动形式上有所创新,为了扩大活动的受众面选取了一所民办校参与活动,为了提高公益科教资源的使用率对科技辅导教师进行培训以便更多学校独立开展活动。

  雅培家庭科教公益项目旨在激发青少年对科学的兴趣,推动家庭对科学的更深入了解,帮助大家认识科学在改善人类生活中发挥的作用。通过取材身边的生活用品亲自动手参与趣味科学实验培养对基础科学的认知。雅培家庭科教公益项目是一项体现社会、学校、家庭协作理念的公益科学教育项目。



和妈妈一起做实验

真的能分辨出盐和胡椒粉

参与暖场实验

共同制作完美容器


欢聚在一起

(作者: )