天津平台 >> 新闻报道
新闻报道

探寻井冈精神,坚定理想信念,共话英才成长

——记2015全国中学生英才计划暑期学校

2015/9/9 本文被阅读过11762次

2015年英才计划暑期学校于8月9-15日在全国青少年井冈山革命传统教育基地举行,包括我市3名学生在内的来自全国12个省市的34名英才计划学员参加了暑期学校。

英才计划暑期学校由中国科协青少年科技中心首次组织,目的是促进学生全面发展和养成健康人格的要求,帮助英才计划学生树立“为中华之崛起而读书”的远大理想,培养学生胸怀天下,志存高远的革命情怀。

英才计划全国管理办公室高度重视此次活动,为此次活动精心设计了形式多样、内容丰富的教学课程,安排了“井冈山斗争与井冈山精神”、“红军后代讲家风” 等专题讲座;瞻仰了井冈山烈士陵园,观看了科学家邓稼先事迹的记录片《马兰花开》、聆听了中国科学院武向平院士和中国科学院大学王楠副教授所作的精彩报告;暑期学校还组织英才学员与首都大学生“青年英才共话成长”座谈会,开展“红军的一天”重走朱毛挑粮小道,深入农户进行社会调查,并自做红军餐等活动。

活动结束时,同学们表示暑期学校虽然短暂,但收获了颇多,天津一中丁世鹏同学在他的感想中写道:“井冈山精神,核心是“实事求是,敢创新路”,灵魂是“坚定信念,矢志不移”,基石是“依靠群众,艰苦奋斗”。这些,也是直到今日仍被传承发扬,继续熠熠生辉的重要思想。这,应该是我们不变的灵魂。我想这就是“星星之火,可以燎原”的真正含义吧”。另一位学员写道:“我信仰科学,作为中学生英才计划的一名学员,我更会清楚地认识到科学技是如何深刻地造就并持续改变着我们生活的方方面面,也始终愿意在今后用自己微薄的力量推动科技的进步与发展……”。

(作者: )