天津平台 >> 地市快讯
地市快讯

北辰科教委重视科技特色教育

北辰区科委及教育局领导视察华辰校科技兴趣小组

2011/12/26 本文被阅读过8679次

北辰科教委重视科技特色教育
 

——北辰区科委及教育局领导视察华辰校科技兴趣小组

  

     2011年12月20日下午三点半,北辰区科委柴科长、李主任, 教育局教育科高科长,集贤小学科技教师王老师等一行领导和老师来到华辰学校,对我校科技特色教育进行考察。他们饶有兴趣地观看了科技兴趣小组同学的现场制作与九年级同学机器人行走的现场演示。同学们全神贯注的神态和对科技制作的浓厚兴趣深深打动了前来视察的各位领导和老师。

    三年以来,在科委领导、教育局领导的关怀指导下,我校依据国家教育方针,以人为本,从科学发展观的角度思考学校的发展和改革。以培养学生的创新精神和实践能力为重点,学校立足实际,始终坚持走科技教育之路,以科技创新教育为切入点,不断加强科技教育理论内涵的探讨,完善学校科技教育的内容构成。为了培养学生不断追求知识,独立思考,勇于创造的科学精神,根据学生情况,结合自身的优势确立了借助科技教育全面实施素质教育的办学指导思想:激发科学兴趣、树立科学意识、培养科学精神、训练科学思维,锻炼学生勇于实践、不断创新的品格,切实提高教学质量。

    我校科技创新教育活动三年以来,在校领导倡导和支持下,初中部、小学部成立有科技创新教育领导小组,开设了每周二课堂活动,其中包括科技航模制作、手工创意编织,电子器件改制与制作,科学幻想画制作,
每周科技小组创新制作,举办了三届校园科技周活动,在三年的科技教学活动中,我校相继开展了“低碳引领美好生活”、“创新
体验 合作 成长” 、“低碳生活从我做起”等大型科技创新活动,以倡导低碳生活、科技创新等为主题的班校会活动,以及以二课堂、兴趣小组、科技夏令营等多种形式为载体的系列性科技探索与实践活动。

    丰富多彩的科技教学活动,使学生得到大量亲自动手亲身参与的机会,并从中深刻了解到环境保护与生活细节的密切关系、了解到日常生活中科学技术无所不在、了解到增长科技知识是保护环境改善生活的根本保障。这些科技创新实践活动不仅在实地操作中锻炼了学生的动手能力,而且大大激发了学生寻根究底的科学探索精神,使学生的求知欲望空前活跃。并且这种良好的状态还更多地延伸到了课堂学习当中,不少原来看似调皮的学生,他们活泼好动的天性得到了正确的引导,逐渐成为科技制作中的能手。通过他们灵巧双手,制造出了火箭模型、螺旋桨式直升机模型、斜拉桥、水力发电机组、风力发电机、手摇发电机、动力小船、起重机、国旗升降台、电动汽车、电动摇摆、地震报警仪、魔术箱、电动水轮、辘轳井、小电扇等近二十种作品。在今年的科技周开幕式暨科技创新大赛中,辅导老师还组织孩子们到室外进行火箭模型发射、飞机模型试飞等活动,电视台的记者还到校进行了采访和录像,并得到校领导和老师的好评。三年以来的科技创新教学活动培养了学生亲自动手,自主探究、团结协作的优良品质和用科学的眼光看待生活、用科学的头脑进行思考的良好习惯,科技活动的成果又使学生品尝到成功的喜悦,激发他们对科技创作的兴趣。作为我们科技基础教育者,更应注重对学生科学态度、科学观念、科学精神、科学方法的培养。我们将一如既往、踏踏实实抓好学校的科技教育工作,为学生创造一个科学的、健康的和快乐的学习环境。

    视察中,科委与教育局的领导还向科技兴趣小组指导教师朱抚民老师、华辰学校中学教学处主任魏金权老师了解了我校科技活动的总体情况以及科技活动对教育教学的促进作用,对我校的科技特色教育给予了宝贵的指导,也提出了更新的期望和更高的要求。

 



(作者: 竞赛部)