天津平台 >> 地市快讯
地市快讯

东丽区教育局举行第4届青少年科技创新大赛

2012/1/11 本文被阅读过8230次


    东丽区第4届青少年科技创新大赛,于201111在丽泽小学举行。本届大赛分青少年、科技辅导员两大板块和竞赛、展示两个系列。共有来自全区51所学校的6500余名学生、100余名科技辅导员参加了本次比赛。本届大赛共收到科技创新项目34件、科研论文83篇、科技实践活动29件、科幻画228幅、科教创新项目12件、科技活动方案29篇、会徽设计288幅。最后经过专家组评审,共评出一等奖90名,二等奖145名,三等奖190名,优秀组织奖15个。同时选拔出88件作品参加天津市第27届青少年科技创新大赛。

    20121月9日在丽泽小学体育馆召开表彰大会。参加这次大会的有:市科协刘惠通副主席、普及部张新智部长、区委宣传部吴苓部长、市科协青少年科技活动中心孙志敏主任、区科委王艳芳副主任、区教育局党委书记、局长李耀全同志、教育局孙素荣副书记、教育局郝德礼副局长等参加这次大会的还有各学校校长、德育主任、获奖学生代表、辅导教师代表共约300余人。

    会上首先对成绩优异的学生、教师、科技辅导员、优秀组织单位代表进行了表彰,同时获奖学生、学校代表分别从不同角度进行了典型发言。

    教育局副局长郝德礼同志进行了讲话,首先向在本次大赛中取得优异成绩的学生、教师、科技辅导员及优秀组织单位表示热烈的祝贺,并结合东丽区第4届青少年科技创新大赛活动总结了近几年我区科技教育取得的成绩,最后就如何做好下一步我区青少年科技教育工作强调了三点意见:一要不断创新工作体制机制,切实抓好青少年科技教育工作。二要不断完善工作载体,积极组织开展青少年科技教育活动,三要不断加强科技教师队伍建设,提高整体工作水平。

    区委宣传部吴苓部长代表区委、区政府作了重要讲话,首先对东丽区第四届青少年科技创新大赛的成功举办表示热烈的祝贺!向受表彰的先进集体、老师和同学们表示热烈祝贺!其次就关于加强青少年科技教育、提高未成年人科技素质问题讲了三点意见:一要充分认识加强青少年科技教育,提高未成年人科技素质的重要意义;二要加强组织领导,把开展青少年科技活动作为一项社会系统工程抓落实;三要抓好青少年科技活动的基础工作,不断提高青少年科技教育工作的水平。

    最后市科协副主席刘惠通同志作了讲话,他充分肯定了我区科普工作和青少年科技教育工作取得的成效,认为举行东丽区第四届青少年科技创新大赛对我区青少年学生普及了科学技术知识、传播了科学思想、弘扬了科学精神,通过大赛平台的建立,使得青少年们既建立了友谊,锻炼了动手能力,提高了科学素养,又培养了对科技创新的感情。同时也希望全体参会人员要总结经验、创新方法、学习榜样、查找差距。以求真务实的态度学习,勤于思考、乐于实践、勇于探索、敢于创新,力争为建设创新型国家,为民族的振兴和国家的富强繁荣作出更大的贡献。

    表彰会后,与会领导和学生、教师、科技辅导员、德育主任、校长在科技宣传员的引领讲解下一同参观了获奖作品及机器人、低碳环保时装秀及航模表演。

 



 

 

(作者: 东丽教育局)