天津平台 >> 地市快讯
地市快讯

和平区第二十六届科技活动周暨青少年科技节开幕式隆重举行

2012/5/22 和平区青少年宫 本文被阅读过9061次

       津城五月,花海如潮。5月20日,由中共和平区委员会、和平区政府主办,和平区科委、和平区科协、和平区教育局承办的——和平区第二十六届科技活动周暨青少年科技节开幕式,在天津市第二南开中学隆重举行。

       市科协党组书记、市科协副主席杨鑫传,市科协秘书长邢振民,和平区委副书记、区长张盛如,和平区政府副区长张宁宁,和平区政府副区长孟冬梅,和平区政府办公室主任杨春武,和平区科学技术委员会主任徐智超,和平区政协副主席、和平区教育局局长张素华,市科协普及部部长张新智,和平区科协副主席李士惠、和平区教育局副局长赵堃亲临开幕式现场出席活动。

       开幕式上,市科协党组书记、市科协常务副主席杨鑫传,和平区政府副区长张宁宁代表市科协和区政府为和平区第二十六届科技活动周暨青少年科技节开幕式致辞。来自我区岳阳道小学和耀华中学的学生代表向和平区第二十六届科技活动周暨青少年科技节献辞,并宣读了:贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,开展青少年科技创新与实践活动倡议书。领导们还向外来务工人员子女所在学校赠送了科技活动器材。和平区政府副区长孟冬梅主持了开幕式,并宣布和平区第二十六届科技活动周暨青少年科技节开幕式开幕。

       开幕式音乐响起的一刹那,500只信鸽腾空而起,翱翔蓝天;40支模型火箭划破天际,直冲云霄;数百名来自哈密道小学和兴安路小学的小演员们立时如春潮般跃然于表演场。踏着轻盈的舞步,洋溢着灿烂的笑容,儿童武术和集体舞表演同时展开,孩子们那飒爽英姿的舞动光芒顿时掀起开场热潮。

        由全国航空模型锦标赛的冠军们表演的航模空战和车模特技表演更是赚足了学生们的掌声和唏嘘声,极富趣味性和挑战性的特技动作令现场学生们瞠目结舌,大饱眼福。美轮美奂的开幕式短暂而盛大,令人耳目一新,吸引了2400余名中小学生代表到场观摩。那赏心悦目的视觉感受,炫动的色彩和朝气蓬勃的表演都昭示了和平区青少年科技创新活动蓬勃向上的勃勃生机。

        开幕式结束后,领导们还饶有兴致的走进了和平区科技活动成果展和青少年科幻画百米长卷展示区,亲身感受和平区近年来青少年科技活动的累累硕果,对我区多年来致力于青少年科技教育工作所取得的优异成绩给予了很高的评价。

       据悉,本届科技活动周于5月19日至25日举办。将在全区中小学开展以“创新促发展 科技惠民生”为主题的八大系列活动,主要包括:

        1、和平区教育系统科技活动周暨科技节开幕式

        2、保护知识产权知识竞赛、万名中小学生网上答题活动

        3、组织全区中小学生“飞向北京”航空模型竞赛

        4、和平区纪念6.5世界环境日科学知识竞赛

        5、组织开展和平区青少年科学调查体验活动

        6.组织开展和平区中小学生科技发明比赛、方案征集活动

        7、推动校级科技创新的活动。各中小学开展以科技创新为主题的交流和研讨活动,在此基础上组织校级创新设计,创新发明作品,科学幻想画,优秀科技实践活动以及科学调查体验研究论文的征集活动,为参加天津市第二十八届青少年科技创新大赛做准备。

        8、促进校级科学普及活动的持续发展。围绕落实科学发展观,开展保护环境、节约资源,低碳环保等方面的科普讲座、主题班会、科普展览、知识竞赛、影视播映等活动。积极开展青少年科技教育,举办“专家进校园”,大手拉小手活动,启迪青少年对科学的兴趣,培养创新思维和实践能力。

        开展科技普及、发展创新文化是建设创新型国家的基础性工程。和平区青少年科技教育工作一直本着广泛宣传我国科技发展的伟大成就,激发广大公众特别是青少年的科技兴趣和创新热情,让“爱科学、讲科学、学科学、用科学”在全社会蔚然成风的目标,力求将科普与教育、科技、文化等有机结合,充分发挥科技活动周等科普平台的作用,展示科技魅力,推动科技普及,从娃娃抓起,提高全民科学素质。

 



 

(作者: )