天津平台 >> 地市快讯
地市快讯

滨海新区科技教育年度工作总结表彰暨成果展示大会成功举行

2012/6/15 本文被阅读过10140次

 滨海新区科技教育年度工作总结表彰暨成果展示大会成功举行 

为进一步加强青少年科技教育工作,全面提高中小学生的创新精神和实践能力,滨海新区教育局日前召开了滨海新区2011—2012学年度科技教育工作总结表彰暨科技教育成果展示大会。市教委中学处处长黄炎,市青少年科技活动中心主任孙志敏、竞赛部部长李军,区教育局副局长方华,区教育局、区科委有关领导及各管委会教育局、科技局主管领导,部分基层校校长、科技辅导员等200余人参加了大会。
会对滨海新区第二届青少年科技创新大赛的557名获奖人员、9名优秀科技辅导员、49名优秀指导教师、20个优秀组织单位和滨海新区首届青少年小发明设计大赛的78名获奖学生、5名优秀组织工作者、22名优秀辅导员、19个优秀组织单位进行了表彰。塘沽紫云中学董志诚同学、大港刘岗庄中学刘月升老师、大港上古林小学王革云校长、汉沽九中张洪延校长分别作为获奖学生、教师及优秀组织单位代表作了典型发言。新区教育局方华副局长和市青少年科技活动中心主任孙志敏分别做了讲话。全体与会人员还观摩了各区域科技教育成果展示、上古林小学李伟老师的科技课以及学生的现场活动。
会上,新区教育局基础教育一处董绍英处长重点从四个方面对我区2011-2012学年度科技教育工作进行了总结。一是学科教学与社会实践互补。各管委会教育局紧紧抓住学校这一实施科技教育的主渠道和主阵地,既注重学科教学质量的持续提高,又注重社会实践的功能发挥,引导学生学习、思考、实践、创新。二是知识普及与能力提高并重。各管委会教育局都把提高科技教育的师资水平作为关键环节来抓,通过多渠道、多形式、多内容的培训,大面积地普及了科普知识,全面提高了教师的专业水平和科技辅导水平,为高质量实施科技教育奠定了坚实的基础。三是常规管理与专业指导结合。各管委会教育局都把青少年科技教育工作纳入素质教育的重要内容,并建立和完善了相关工作制度,强化常规管理。同时,加强与科委、科协的密切联系,聘请校外科技辅导员为教师和学生进行科技报告和专题讲座,耐心辅导学生进行小发明、小设计,科技创新作品明显增多,科技创新含量明显提升。四是活动带动与交流展示同步。新区教育局始终坚持“以科技活动推动科技教育”的工作思路,为加强校际之间、教师之间、学生之间、师生之间的相互学习与交流,注重组织开展科技教育成果展示,使活动带动与交流展示同步进行,实现了在活动中交流、在交流中提高。
同时,董绍英处长还对我区2011年参加市级及全国科技比赛情况进行了总结。与往年相比,参评教师明显增多,学校参与面明显扩大,作品科技含量明显提升。2011年滨海新区选送参加天津市青少年科技创新大赛的作品225项,占全市的23.6%。获奖作品222项,占全市的23.4%。其中将代表天津市参加今年8月份在银川举行的第27届全国青少年科技创新大赛的作品28项,占全市的34.6%。2011年8月我区选送的代表天津市参加第26届全国青少年科技创新大赛的作品共18项,占全市32.7%,作品获一等奖2项,二等奖7项,三等奖8项。其中大港刘岗庄中学刘月升老师《大型遥控直升机多功能安全启动平台》获教师科技发明类一等奖,开发区第二中学科技实践活动“松鼠在行动”获全国十佳科技实践活动奖。在2011年天津市青少年小发明设计大赛中,开发区一中等11所学校被评为优秀组织单位,占全市的22%;汉沽九中苏武胜等3名教师被评为金牌辅导员,占全市的20%;塘沽紫云中学董云等12名教师被评为优秀辅导员,占全市的30%。但还存在区域之间、校际之间不均衡,有些参赛项目层次较低,科技创新含量还有待进一步提升等需在今后工作加以解决的问题。
会上,新区教育局方华副局长讲话,肯定了我区2011—2012学年度科技教育工作取得的成绩,并对我区今后的科技教育工作提出了要求:
一是提高认识,积极作为。始终把握提高青少年科学文化素质的主题,加强青少年科技教育工作,很有必要、大有可为。加强科技教育是落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《全民科学素质行动计划纲要》的要求。科技教育与中小学各科课程紧密联系,又具有趣味性、直观刺激性,具有独特的吸引力,有利于培养学生开拓精神、创新精神,动手能力和协作精神,应当成为深入实施素质教育的突破口和重要抓手。青少年科技教育要服务于滨海新区科学发展的现实需要和潜在要求。在未来相当长一段时期内,滨海新区支柱产业和特色产业,主要是高端制造业和高端服务业,对技能型人才需求很大。教育要服务经济社会发展,学生将来更好就业,要大力开展科技教育,从小培养学生的科技素质,科学意识,增强人才培养针对性。
二是持之以恒,打造特色。以实施素质教育为主题,加强科技教育要做到三个坚持:坚持课内与课外相结合、校内与校外相结合、普及与提高相结合的“三结合”模式;坚持科技教育与学校具体工作结合“融入式”发展,学校应在学校科技教育特色、校园文化营造,强化科技教育校内外认同,激励师生参与上下功夫;坚持“项目化”运作,开放传统项目、拓展新项目,努力争创科技教育特色学校,为师生的成长发展提供平台、创造机会。
三是夯实基础,持续发展。解决发展不平衡、发展总体水平不高问题,保障和支撑科技教育持续提升、优质发展,必须重视基层和基础。在加强课程学科课堂主渠道建设的同时,要加强活动机制建设。办好大赛,大手拉小手大传播,专家讲座常进校园大科普,大联合大协作建好大阵地。尤其要加强科技教育工作组织机构和队伍建设。广大科技教育工作者、科技辅导员和学科教师要不断增强责任感和使命感,充分认识到青少年学生是最活跃,最有思想的群体,是科学技术和科技创新的深厚土壤。引用陶行知先生名言:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生”,告诫们老师要有爱心,要宽容,要耐心,更要对学生有信心,要转变教学方法,持续开展教育传播,要尽可能地为每一名学生打开科学世界的窗户。希望学校进一步解放思想、统一认识、坚定信心、明确任务、开拓创新,深入开展科技教育。真正做到:有规划、有计划、有行之有效的途径、有喜闻乐见的形式、有稳定一支科技活动指导队伍、有科学的评价制度。
天津市青少年科技活动中心孙志敏主任肯定了大港在科技教育工作中取得的成绩,肯定了新区在科技教育方面所做的努力,并对新区科技教育工作提出了希望。她希望新区的科技教育一定要与学生的课外活动相结合,一定要与学生的学习内容相结合,通过参与科技活动,促进学生学习兴趣的提升和成绩的提高,让家长看得见、摸得着。希望科技辅导员一定要挖掘那些与学生的课程相联系科技活动内容,使科技教育作为课程的补充,激发学生的探究兴趣。最后,孙主任引用美国科学家的话作为她讲话的结束语与大家共勉:在这个科学无所不在,无孔不入的21世纪,我们能够给孩子最好的礼物就是:引导他们热爱科学,热爱科学的孩子能够成长为智者、强者,成为幸福的人。
 
 

(作者: )